我們一行三人由名古屋進出,由鐵路轉公車抵達登山口:美濃戶口。我們在赤岳礦泉露營 5 天,除了在赤岳礦泉的人工冰攀場練習外,單功了八之岳中的阿彌陀岳、南沢小滝、Jouko沢、中山尾根(一條較陡需要攀岩確保的岩稜),並且在第 6 天踏著新雪重裝登上擁有明顯火山地貌的硫磺岳,前進天狗岳後下至黑百合平。最後由北邊的涉之湯(渋ノ湯),舒服地泡完湯後搭公車回茅野車站。

前進赤岳礦泉山莊
由美濃戶口步行到赤岳礦泉山莊路程大約 3 小時。帶著雪地裝備重裝行進真的不輕鬆,沿著溪谷前進已經看到柳川北沢的溪水凍得只剩下中央的水流,兩岸滿滿都是白茫茫的冰雪天地,因為步道上的雪已經被踩得很實,只有在廣場有少許的結冰,雪怪一個不小心背著重裝在廣場大滑了一跤(此時一旁白髮蒼蒼的老伯伯默默地超車)。因為剛好是日本成人節三天連假,因此山屋和露營場的人非常多,還好已經有人已經拔營準備下山,才讓我們順利安置好帳篷。

赤岳礦泉人工冰攀場,後方稜線為八之岳主稜

圖、赤岳礦泉人工冰攀場,後方稜線為八之岳主稜

冰攀
第二天我們爬人工冰瀑時,因為前一天冰攀場的人潮過後,冰攀場重新灑水凝結新的冰,當冰斧一敲下去,嘩啦嘩啦就會有一堆碎冰砸在臉上,不小心還會從衣領溜進去,完全就是被冰塊偷襲!還好爬到第四條路線時,已經可以抓到砍冰斧與落冰之間的時間差把頭別過去。
隔天我們去到南沢小滝爬天然的冰瀑,這座天然冰瀑爬起來穩固很多,才明白前一天在人工冰瀑上的新冰其實不是常態,在此練習鑽冰螺栓、架固定點,但是由於鑽冰螺栓需要空出一隻手,腳若沒踩穩會非常緊張,身體不自覺想要貼近冰面,但除了冰斧與冰爪咬得住冰面外,身體其他部位只會感覺到滑溜溜,完全沒有摩擦力可言。練習了兩個繩距的攀登,收穫滿滿回營地。

南沢小滝冰攀
圖、南沢小滝冰攀

中山尾根
應該算是此趟最大的挑戰,雖然在出發前有找到前人的紀錄與照片,但是因為都是日文,只能看漢字猜個大約的意思。「尾根」是日文稜線的意思,而中山尾根是南赤岳西面較大的稜線,剛好分隔赤岳礦泉與行者小屋兩個山莊。在出發的當天早上六點,氣溫只有 -14℃,在我們出發的七點稍微回升至 -12℃,溫度在太陽照到之前都不會提升太多。而西面稜線的意思就是,太陽一直到超過十點半才照到身上,一個整個早上面對岩稜攀登與確保都是待在低溫的陰影裡,實在是除了岩稜外的一大挑戰。結束岩稜攀登後上到主稜又得面臨強風的挑戰,低溫加上風寒效應實在讓人慶幸自己身上的保暖足夠抵擋這一切。

中山尾根上部岩稜
圖、中山尾根上部岩稜

硫磺岳
第 6 天我們拔營背上重裝往北走,第一個要翻過的山頭是看了好幾天的硫磺岳。硫磺岳看起來像是做切開的圓頂一般,他的山頂非常平緩開闊,同時當天風速也是不得了的強勁!雖然沒有溫度計,但是保守估計應該是 -15℃ 不到,瞬間陣風會讓人站不穩,不時要停下腳步等待強陣風,在山頂停留 5 分鐘就讓人受不了,但是一翻過硫磺岳,等待我們的是很少人踏過的新雪,踢著新雪下坡也是讓人很開心的事情。

阿彌陀岳展望。由左至右為硫磺岳、橫岳、赤岳,圖右雲海上為富士山
圖、阿彌陀岳展望。由左至右為硫磺岳、橫岳、赤岳,圖右雲海上為富士山。

站在東天狗岳上遠遠就可以看到黑百合平,被群山環繞樹林包圍外還有一個小水池在一旁的山莊像是世外桃源,這晚就決定奢侈一下住進山莊體驗一下日本的山小屋。山屋主要的熱源還是燒柴,所以屋外滿滿都是批好的木柴,山屋內的暖桌和暖爐實在是太棒了!我們運氣很好在週末前抵達,山屋的工作人員說這條路線在週末會有超過百人入住,而當天除了我們就只有京都的一對退休的夫婦,藉著英文和手機翻譯,聊起來也是笑聲不斷。
隔天便在 -15℃ 的小雪中出發下山,果然一路跟上山的山友擦身而過,週末的山上必定十分熱鬧。爬山最棒莫過於登山口就有溫泉可以泡,而且在大家忙著上山的同時,溫泉完全沒有人!包場可以泡得非常舒服!以溫泉完美地結束這趟山行旅程。

黑百合平小屋
圖:黑百合平小屋

雪怪使用心得:
我穿著route保暖衣和保暖褲整整 8 天都沒脫,印象最深的是一開始到山屋附近時,溫度已經大約在 0℃ 左右,但是穿著 route保暖衣重裝行進還是不小心感覺到有滴汗從背脊中央留到腰際,選定紮營的地點後,第一件事情當然還是要加衣服擋風,經過一番折騰終於把營地整治好,躲進帳內準備煮飯的時候檢查內層衣服發現已經乾了!雪地最重要的就是防風與防濕乾燥。
相同的情況在爬人工冰攀場和爬南沢小滝時也一樣,因為我是第一次嘗試冰攀活動,在冰瀑上很緊張,手腳難免都過度用力,一下子就有冒汗的感覺,但是和臉上結凍的頭巾和雪鏡鏡面相比,保暖衣褲一直保持乾爽的狀態,感覺真好!

嘉航使用心得:
我從事戶外活動大約 10 年,因為本身體質就比較不怕冷,所以一直以來都沒有特別重視保暖這一塊,2015年六月初去日本槍岳縱走時氣溫大概是 -5℃ 至 10℃,因此選擇穿著一般長袖排汗衣和羽絨衣即可。但因為這次是前往冬季的日本山區,平均氣溫大約為 -13℃ 至 -5℃,因此這次特別選擇穿著 route 保暖衣,外面再套著長袖排汗衣;今年初的日本行主要活動為在八之岳山區的冰攀和雪地縱走,因為冰攀會有比較高強度的身體運動及幾乎完全靜止等待隊友攀登的時刻,因此變溫範圍較為劇烈,當身體還沒有熱開的時候外面還會套著羽絨衣,大約經過 15 分鐘的行走或者是高強度的冰攀活動 5 分鐘之後便會開始流汗,但也不太會感覺到悶熱,最重要的是當活動結束後回營地後並不會像以前只穿昨一般排汗衣一樣濕濕的感覺冰冷。
從日本回來休息幾天後再度上台灣的玉山協助玉管處職員雪地訓練活動,採取與日本行一樣的穿著,玉山的溫度大約為 0℃ 至 -8℃,整體氣溫較日本高,但因為台灣氣候更為潮濕,因此在雪地進行活動時,較容易感到悶熱而更容易流汗,但靜止下來時並不會感覺到冰冷,所以經過這兩次經驗,真的覺得route保暖衣的好處,保暖又快乾。

嘉航

之婷使用心得:
以前登山時都是內層先穿件排汗、中層保暖、外層防風的穿法,因為怕冷,總是怕中層帶不夠。這次在行走時穿著採用route內層,接著加上一件貼身的power stretch,最後再加外層雨衣,只有在靜止時會加上羽絨衣當中層。
第一個雪攀行程是攀登阿彌陀岳,阿彌陀岳的高度為 2805m,攀登時的溫度大約在 -5℃ 到 -10℃左右,從赤岳礦泉營地到阿彌陀岳山頂上升高度大約上 600公尺,耗費約 4 小時,上坡時因為運動產生熱量,雖然上了稜線時有明顯感受到較強的風勢,但也還不需要加上羽絨衣,以往怕冷的我覺得這樣的搭配挺舒適的。

阿彌陀岳山頂
圖、阿彌陀岳山頂

第二個重點行程則是前往冰瀑冰攀,冰攀的地點比赤岳礦泉山屋的高度還要低,所以穿著的需求並沒太大的改變;冰攀時有較多的時間為靜止等待,因此在靜止時必須加上羽絨衣來當中層保暖,在進行冰攀過程中的運動較為劇烈,但也沒因此感覺到流汗,整個過程進行下來穿著感覺是滿舒適的。
最後一個行程就是從赤岳礦泉山屋要爬上硫磺岳、東天狗岳到北邊的黑百合平山屋,出發在赤岳礦泉山屋的溫度計顯示為 -10℃,要爬升 500 公尺左右到達硫磺岳,但這次上稜線時明顯感受到稜線上的風非常的強烈,所以風勢加上低溫的風寒效應讓大夥都加上了羽絨衣。

東天狗岳
圖、東天狗岳

經由這次日本的登山體驗,我想最主要的心得是自己以後會特別重視內層的保暖部分,以前都以為內層穿著排汗衣即可,但是沒特別注意內層的保暖或者快乾部分,都以為中層加上羽絨衣即可。這次就算有較劇烈的運動,也不會有背部濕冷的感覺,也不需要一直穿穿脫脫,讓這次有點不輕鬆的行程多了一點舒適感。


實測地點:日本八之岳(八ヶ岳)
日期:2016/1/9 – 1/16
海拔高度:營地在 2200 m 處,此行最高點阿彌陀岳為 2805 m
溫度:營地最低溫 -14℃、白天約在 -6℃ 至 2℃ 之間
天氣狀況:多數日子為晴天,其中兩天陰天飄雪

全文經作者同意,同步刊載於Mobile 01

Tags: , , , ,